FAQ

Häufig gestellte Fragen kurz beantwortet

Anbei haben wir aktuelle Fragen kurz für Sie beantwortet. Sollten Sie weitere Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu schreiben oder uns anzurufen unter der kostenlosen Hotline: 0800-463 43 67.
Allgemein interessante Fragen werden wir dann an dieser Stelle gerne ergänzen.

Was bedeutet das Siegel „Fleischanteil aus 100% Geflügelfleisch“?

Die Höhenrainer Geflügel-Produkte werden ausschließlich aus Puten- und Hähnchenfleisch hergestellt, ohne Zusatz anderer Fleischsorten.
Im Gegensatz dazu steht die gesetzliche Praxis, die erlaubt, dass in Geflügelwurst bis zu 49% Schweine- oder Rindfleisch (bezogen auf den Fleischanteil) erhalten sein darf.
Höhenrainer verspricht, dass nur Geflügel drin ist, wo Geflügel draufsteht!

Warum wird im Zutatentext der Produkte meist weniger als 100% Geflügelfleisch deklariert?

Selbstverständlich sind in Geflügel-Produkten auch noch weitere Zutaten außer Fleisch enthalten. Der im Zutatentext deklarierte Fleischanteil in Prozent bezieht sich auf den Anteil des Fleisches im fertigen Produkt.
Auf der anderen Seite wird bei Produkten, die während der Herstellung sehr stark abtrocknen, wie z. B. beim Puten-Lachsschinken, der Fleischanteil in folgender Form angegeben: „100g Lachsschinken wurden hergestellt aus 111g Fleisch“.

Ist die Puten-Leberwurst aus 100% Pute und keinem anderen Fleisch hergestellt?

Ja. Für die Herstellung der Puten-Leberwurst werden neben anderen ausgewählten Zutaten ausschließlich Putenfleisch und Putenleber verwendet. Bei der Verarbeitung von Putenleber handelt es sich um echtes Metzgerhandwerk, denn dazu wird viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl benötigt.
Die Puten-Leberwurst aus dem Hause Höhenrainer ist deshalb deutschlandweit die einzige Leberwurst aus reinem Putenfleisch.

Warum wird bei manchen Geflügel-Produkten neben Geflügelfleisch auch Geflügelfett deklariert?

Laut gesetzlicher Definition hat Geflügelfleisch einen Fettgehalt von maximal 15%. Wenn in einem Produkt Geflügelfleisch eingesetzt wird, das mehr als 15% Fett aufweist, dann ist zusätzlich zum Geflügelfleisch auch Geflügelfett zu deklarieren.
Zum Vergleich: Schweine- und Rindfleisch darf laut Definition 25% Fett haben, bevor dieses extra anzugeben ist.

Welche Därme werden für die Geflügelwürstchen eingesetzt?

Unsere Geflügel-Würstchen werden in sogenannte Schafsaitlinge, d. h. Schafsdärme, gefüllt.
Naturdärme sind laut Definition kein Fleisch, sie werden üblicherweise als „Naturdarm“ im Zutatentext angegeben. Naturdärme können von Schafen, Schweinen oder Rindern stammen.
Geflügeldärme eignen sich nicht zur Weiterverarbeitung. Nur Schafsaitlinge machen z.B. die Wiener unvergleichlich knackig.

Warum ist in den Geflügel-Produkten Rapsöl enthalten?

Geflügelfleisch ist so fettarm, dass es manchmal notwendig ist, zusätzlich Fett zu ergänzen, damit die Würstchen nicht zu schnell runzelig werden oder die Leberwurst überhaupt streichfähig ist. Außerdem gibt es natürliche Fettschwankungen im Geflügelfleisch, die ausgeglichen werden müssen, wenn ein möglichst gleichmäßiger Fettgehalt erreicht werden soll.
Selbstverständlich verbietet sich bei der Höhenrainer Geflügelwurst der traditionell verwendete Schweinespeck von selbst. Unsere Geflügel-Produkte enthalten stattdessen eine geringe Menge an ernährungsphysiologisch wertvollem Rapsöl.

Warum wird bei der Höhenrainer Schnitte Wiener Art „aus fein zerkleinertem Putenfleisch“ deklariert?

Im Gegensatz zu einem Schnitzel, das aus Fleisch „wie gewachsen“ besteht, werden sogenannte Formfleischprodukte aus zerkleinertem Fleisch hergestellt. Der Produktname „Schnitte“ und der Zusatz „aus zerkleinertem Fleisch hergestellt“ verdeutlichen dies.
Im Vergleich zum Schnitzel haben die Schnitten den Vorteil, dass sie beim Wiedererwärmen außen knusprig und innen schön saftig bleiben.

Was garantiert mir Höhenrainer außerdem?

Höhenrainer steht für die ausschließliche Verwendung von Geflügelfleisch und darüber hinaus für höchste Qualität, Reinheit, Klarheit und Transparenz. Viele interne Maßnahmen sichern täglich und immer wieder aufs Neue die gleichmäßig hohe Qualität in unserem Einkauf, der Produktion, in puncto Hygiene, der Qualitätssicherung, dem Umweltschutz u.v.m. Diese hohen Ansprüche an uns selber sind fest verankert in unserer Philosophie und in unserem täglichen Handeln. Bestätigt wird dies durch diverse Zertifikate wie IFS Food (International Featured Standards Food mit dem Ergebnis: auf höchstem Niveau), QS Qualität und Sicherheit, Bio und Ökoprofit.
Wir bemühen uns um eindeutige Produktbezeichnungen, berücksichtigen die gesetzlichen Vorgaben und Leitsätze, informieren ausführlich ergänzend zur Verpackung detailliert auf unserer Homepage und legen großen Wert auf Klarheit und Verständlichkeit.