Säureregulatoren

Säureregulatoren

für einen ausgeglichenen Säurehaushalt

Säureregulatoren regeln den Säuregrad oder die Basizität (den pH-Wert) eines Lebensmittels. Dies geschieht entweder, indem man Säure zugibt, um den Säuregrad zu erhöhen, oder man benutzt alkalische Substanzen (Basen), die den Säuregrad absenken. Die häufigsten Säureregulatoren sind die Zitronen- und Weinsäure und deren Salze sowie Carbonate.

Bei Höhenrainer eingesetzte Säureregulatoren:

E-Nr.NameHerkunftEinsatz bei HöhenrainerWirkung bei Höhenrainer
E270MilchsäureHerstellung mithilfe von Milchsäurebakteriennur bei LeberkäseSchützt die Pökelfarbe vor Licht- und Sauerstoffeinflüssen im Laufe der Haltbarkeit des Produktes
E330CitronensäureHerstellung mithilfe von MikroorganismenConvenience-Produkte, Leberkäseverstärkt die Festigkeit der Produkte und verlängert die Haltbarkeit