Gesunde Ernährung, wenn wir älter werden

Fit & gesund älter werden

Gesund alt werden, wer wünscht sich das nicht? Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung ist neben ausreichendem Trinken und Bewegung ein wesentlicher Faktor für Gesundheit und Wohlbefinden. Wir wollen aber unser Essen auch genießen. Die Höhenrainer Puten-Produkte bieten beides: traditionellen Wurstgenuss und gesunde Ernährung.

Im Laufe der Jahre sinkt durchschnittlich der Kalorienbedarf, da sich die meisten Menschen weniger bewegen. Deshalb ist es wichtig Übergewicht vorzubeugen. Zum einen bedeutet das, „leere Kalorien“ wie Zucker oder weißes Mehl zu begrenzen. Das spart nicht nur Kalorien, sondern beugt auch Diabetes vor, da in der Regel die Glukosetoleranz abnimmt. Zum anderen sollten wir sparsam mit Fett umgehen.
Fett ist Geschmacksträger, es liefert auch fettlösliche Vitamine und essentielle ungesättigte Fettsäuren. Bei Fett gilt es daher, auf die Qualität zu achten, d.h. gesättigte Fettsäuren und Cholesterin zu begrenzen. Die Begrenzung der Kalorien darf aber nicht dazu führen, dass es zu einem Mangel an Eiweiß, Vitaminen oder Mineralstoffen kommt.

Höhenrainer Puten-Produkte bieten beides in gleichem Maße: geschmackvolle Putenprodukte für höchsten Wurstgenuss und gesunde Ernährung.
Die Höhenrainer Produkte haben durchwegs wenige Kalorien. Die Gourmetleberwurst mit dem höchsten Fettgehalt im Höhenrainer Sortiment hat weniger Kalorien als Schokolade. Die panierten Fertigprodukte, wie Putenschnitzel oder Fleischpflanzerl, haben sogar weniger Kalorien als Brot!

Putenfleisch ist von Natur aus fettarm und hat dabei weniger gesättigte Fettsäuren und Cholesterin als andere Fleischarten.

Putenfleisch zeichnet sich darüber hinaus ganz besonders durch viel hochwertiges Eiweiß aus, es enthält alle lebensnotwendigen, essentiellen Aminosäuren in einem günstigen Verhältnis. Eiweiß ist neben Wasser Hauptbestandteil des Körpers und damit nicht nur in den Muskeln, sondern auch in Knochen, Haut, Haaren, Enzymen, Hormonen, Erbsubstanz u. v. m. enthalten. Es kann nicht gespeichert werden und muss deshalb ständig mit der Nahrung aufgenommen werden. Fehlen Aminosäuren, wird der Eiweißaufbau gehemmt, es kommt zu Mangelerscheinungen. Zuviel Eiweiß belastet andererseits Leber und Niere und sollte deshalb vermieden werden. Es kann bei einem Zuviel an Eiweiß aber gleichzeitig zu einem Mangel an bestimmten Aminosäuren kommen. Deshalb ist die Qualität, oder anders ausgedrückt, die biologische Wertigkeit des Eiweißes ausschlaggebend, welche durch den Gehalt an essentiellen Aminosäuren bestimmt wird.

Wer mehr zu diesem Thema lesen möchte, findet interessante Infos hier auf unserer  Ernährungs-Seite.

Unsere Gedanken zur aktuellen CO2-Diskussion

Es wird zur Zeit viel über den Anteil vom Fleischverzehr an der globalen Erwärmung diskutiert und auch wir machen uns unsere Gedanken dazu.

Florian Lechner, Inhaber von Höhenrainer: „Ich glaube an unsere Verantwortung, alles zu tun, um den Klimawandel so weit wie möglich abzuschwächen. Wir haben seit 2010 die CO2-Emissionen unserer Produktionsstätte um fast 90% reduziert. Und wenn man nun unseren Rohstoff Geflügelfleisch genauer betrachtet, liegen wir damit auch nicht schlecht.“

Weniger CO2 durch weniger Fleisch?

Diese Forderung steht aktuell immer wieder im Raum ebenso wie Vorschläge, die Mehrwertsteuer auf alle Sorten Fleisch zu erhöhen.

Die aktuelle Diskussion bezieht sich auf die hohen Werte von Rindfleisch – insgesamt haben wir einen starken Unterschied in den CO2-Emissionen bei den verschiedenen Fleischarten. Und es ist sinnvoll, nicht nur Fleisch zu betrachten – andere Lebensmittel tragen auch ihren Teil dazu bei. Sinnvoller wäre – meiner Ansicht nach – die Betrachtung von CO2-Ausstoß pro kg Eiweiß.

Welche Nahrungsmittel verursachen wie viel CO2?

Wiederkäuer produzieren Methan, deshalb ist ihre CO2-Bilanz so schlecht. Methan trägt 28 mal mehr zur Erderwärmung bei als CO2. Dies gilt damit auch für die Milchproduktion. Butter und Käse haben mit die schlechtesten Werte.

Ökologischer Anbau ist diesbezüglich besser, Tiefkühlung hat eine schlechte Auswirkung auf die Bilanz. Dies belegt folgende Tabelle:

Co² in Gramm je kg nach Anbauweise

Quelle: www.nu3.de/c/ernaehrung/co2-fussabdruck-lebensmittel/

Der Multiplikator: der Pro Kopf-Verbrauch

Gute CO2-Bilanz für Geflügelfleisch

Geflügelfleisch ist unter CO2 Gesichtspunkten bester Eiweißlieferant aller tierischen Nahrungsmittel. Es ist aber auch besser als manche pflanzlichen Nahrungsmittel wie z.B. Kartoffeln, Brokkoli, Naturreis oder Champignons und liefert dazu noch weitere essentielle Bestandteile wie viele ungesättigte Fettsäuren, lebenswichtiges Eisen, Vitamine und Mineralstoffe.

Eine differenzierte Betrachtung ist also sinnvoll.

Quelle: www.nu3.de/c/ernaehrung/co2-fussabdruck-lebensmittel/

Höhenrainer ergreift Initiativen

Für interessierte und weiterbildungswillige Beschäftigte fördert Höhenrainer zwischenzeitlich die Optimierung von Deutschkenntnissen.
1,5 stündige Kursintervalle über 60 Unterrichtseinheiten bieten die Möglichkeit, allgemein anerkannte Sprachzertifikate zu erhalten.

Höhenrainer übernimmt nicht nur die Kurskosten, stellt die Schulungsräume und Kursmaterialien zur Verfügung, sondern übernimmt auch die Kosten für die ausgefallene Arbeitszeit.
Dies ist ein weiterer Meilensten, den die Geschäftsleitung als Lösungsansatz zur Integration von zwischenzeitlich 19 verschiedenen Nationalitäten aufgreift.

Höhenrainer ist bekannt für gezielte Weiter- und Fortbildung seiner Mitarbeiter(innen). Regelmäßig bilden wir auch in 4 Ausbildungsberufen aus und schaffen so die Grundlage gegen Fachkräftemangel, Integration und das übergreifende Fachwissen unserer durchgängig erfolgreichen Absolventen.

 

IHKjobfit 2018 – eine Messe für Azubis.

IHKjobfit 2018 – wir waren dabei!
           Eine Messe für Azubis

Ein Bericht von unserer Auszubildenden Eva.

Am Samstag den 12.05.2018 hat sich das komplette Team unseres Standes um 07:30 Uhr im Kultur und Kongresszentrum in Rosenheim (kurz „KUKO“ genannt) an unserem Stand der IHKjobfit! getroffen.

Wir mussten unserem Stand noch den letzten Feinschliff verpassen und uns einrichten. Den Hauptaufbau des Standes haben wir am Vortag erledigt, daher mussten wir uns nur noch um die Details kümmern.

Bis zur Eröffnung der Messe haben wir schon mal fleißig Popcorn vorbereitet. In der Messehalle roch es dadurch überall nach frischem Popcorn.

Um 9:30 Uhr öffneten dann die Pforten für die Besucher. Es dauerte nicht lange, bis sich das gesamte KUKO mit Besuchern gefüllt hatte.

Es waren immer ein paar unseres Teams mit Kostproben unserer leckeren Puten-Produkte, Popcorn und Flyern unterwegs und haben so die Leute auf unseren Stand aufmerksam gemacht.

An unserem Stand herrschte reges Treiben. Es waren immer Besucher da, die sich über unsere Ausbildungsberufe und die Ausbildung selber informiert haben – meistens Schüler mit ihren Eltern, aber auch Studenten und kleine Gruppen mit Freunden.

Um 12:45 Uhr war unser Vortrag in der jobfit!-Lounge mit dem Thema Projekt „Onlineshop“- Ausbildung zum/-r Industriekaufmann/-frau.

Um 15:30 Uhr war die IHKjobfit! zu Ende. Der Stand war schnell abgebaut. Dannach haben wir dann den anstrengenden, aber auch erfolgreichen, schönen und lustigen Tag beim einem gemeinsamen Essen ausklingen lassen.

Die Messe war für uns Azubis es eine tolle Erfahrung und hat uns allen sehr viel Spaß gemacht.

Und der Spaß
kam auf keinen Fall
zu kurz!      

Leckeres Puten-Schnitzel Wiener Art zum Tag des Wiener Schnitzels am Samstag!

Freuen Sie sich auch schon auf den Feiertag am Samstag? Wie, Sie wissen gar nicht dass da Feiertag ist?
Am 09.09.17 wird doch der Tag des Wiener Schnitzels gefeiert! Zugegeben: dieser Feiertag reiht sich schon eher ein in die Liste der kuriosen Feiertage. Dennoch darf dem Wiener Schnitzel durchaus etwas gehuldigt werden, ist es doch eines unserer Lieblingsgerichte mittags in der Kantine – zumindest laut einer Umfrage aus dem Jahr 2014.

Doch was landet da als vermeintliches Wiener Schnitzel auf unseren Tellern? Das was nach den Leitsätzen für Fleisch- und Fleischerzeugnissen unter einem „Wiener Schnitzel“ verstanden wird ist es wohl in den seltensten Fällen, denn dort ist definiert dass das Fleisch für ein „Wiener Schnitzel“ vom Kalbsschlegel stammen muss. 

Ist auf der Speisekarte beispielsweise nur „Schnitzel“ zu lesen, dann darf daraus geschlossen werden dass es sich um ein Schnitzel vom Schwein handelt.
Bei uns in Höhenrain gibt es das Schnitzel selbstverständlich nur von der Pute, was übrigens in der Bezeichnung zu lesen sein muss, denn wenn es sich um Fleisch von einer anderen Tierart als Schwein handelt muss darauf hingewiesen werden. „Puten-Schnitzel Wiener Art“ ist somit die richtige Bezeichnung für unser knuspriges Schnitzel, denn der Hinweis „paniert“ oder „Wiener Art“ darf ebenfalls nicht fehlen, wenn es sich um ein Schnitzel mit Panade handelt.  

Unser Höhenrainer Puten-Schnitzel Wiener Art schmeckt wie hausgemacht: es wird sorgfältig aus der ganzen Putenbrust geschnitten, herzhaft gewürzt, dünn paniert und anschließend goldgelb-knusprig gebraten. Zum Braten verwenden wir Rapsöl gemischt mit einem kleinen Anteil Palmöl, das für uns ganz selbstverständlich nachhaltig produziert wurde und RSPO (Roundtable on Sustainable Palmoil) zertifiziert ist auf der Stufe Segregation. Mehr zum Thema nachhaltiges Palmöl können Sie hier lesen.

Unser Putenschnitzel ist übrigens sowohl warm als auch kalt ein echter Genuss. Besonders gut schmeckt es beispielsweise auch in Streifen geschnitten zu einem frischen Salat oder als herzhafte Wrap-Füllung. Hier gibt’s unser Rezept für herzhafte Puten-Wraps mit Rucola & Kirschtomaten. Mehr Informationen zu unserem Puten-Schnitzel Wiener Art finden Sie hier.
Wenn Sie sich also jetzt zur Feier des Tag des Wiener-Schnitzels noch leckere panierte Putenschnitzel besorgen wollen, dann können Sie sich die auch ganz bequem nach Hause bestellen in unserem Onlineshop www.der-puten-shop.de .

 

Heute ist der Tag der Bratwurst!

„Drei im Weggla“ bekommt man im Nürnberger-Raum als Imbiss an jeder Straßenecke. Gemeint sind damit drei Original Nürnberger Rostbratwürste in einem Brötchen. Während die nicht nur bei den Nürnbergern beliebte Original Nürnberger Rostbratwurst nur im Stadtgebiet von Nürnberg nach einer festgelegten Rezeptur hergestellt werden darf, darf als Thüringer Rostbratwurst nur eine Bratwurst bezeichnet werden, bei der mindestens 51% der verwendeten Rohstoffe aus der Region Thüringen stammen. In die Reihe der regionalen Bratwurst-Spezialitäten reihen sich u. a. auch noch die Elsässer Bratwurst, die Rheinische Bratwurst und die Italienische Bratwurst ein.

Die Vielfalt an verschiedenen, regionaltypischen Bratwurstspezialitäten lässt schon erahnen, dass es sich bei der Bratwurst um eine äußerst beliebte Wurst-Spezialität handelt. Die Bratwurst ist sogar so populär, dass wir heute am 16. August den „Tag der Bratwurst“ feiern dürfen. Zugegeben: in Deutschland wird dieser Tag nicht wirklich gefeiert, wurde er doch in den USA ins Leben gerufen. Dennoch finden wir, dass die Bratwurst bzw. die zahlreichen Bratwurstvarianten durchaus ein paar Zeilen widmen sollten, immerhin gilt sie als eines der beliebtesten Fast Food Gerichte in Deutschland. Die erste schriftliche Erwähnung einer Bratwurst geht zudem zurück auf das Jahr 700 vor unserer Zeit. Die damalige Variante hatte natürlich nicht viel gemein mit den heutigen Bratwurstrezepturen – dazu nur so viel: kaum jemand würde diese Kreation heute noch essen wollen. 😉

Laut Leitsätzen versteht man heutzutage unter einer Bratwurst u. a. ein „Erzeugnis, welches nicht umgerötet ist“, d. h. dass für Bratwürste kein Nitritpökelsalz verwendet werden darf und sie somit immer eine weiß-gräuliche Farbe haben. In dem entsprechenden Leitsatz ist aber auch zu lesen, dass die Verkehrsauffassung regional unterschiedlich ist. So gibt es Varianten, die roh also im unerhitzten Zustand verkauft werden, sowie bereits gebrühte oder gekochte und damit gegarte Erzeugnisse. Im Übrigen wird für Bratwürste meist zu Schweine- und/oder Rindfleisch gegriffen sowie eine aromatische Kräutermischung verwendet.

Aber natürlich haben wir in unserem Sortiment auch zwei herrlich herzhafte Bratwürste aus 100% reinem Putenfleisch. So erinnert unsere grobe, saftige Höhenrainer Puten-Rostbratwurst an eine Fränkische Rostbratwurst und schmeckt wunderbar aromatisch nach Kräutern. Zudem hat unsere Puten-Rostbratwurst mit einem Fettgehalt von 21,5g/100g rund 20% weniger Fett als vergleichbare Rostbratwürste aus anderen Fleischarten (der durchschnittliche Fettgehalt liegt hier bei rund 28% Fett/100g). Und auch unsere kleinen Puten-Rostbratwürstl nach fränkischer Art sind mit ihrer charakteristischen majoran- und thymianlastigen Würzung einfach unwiderstehlich.

Tag der Bratwurst hin oder her: wir wünschen Ihnen auf jeden Fall einen schönen Tag! Vielleicht lassen Sie ihn heute Abend ja mit einer leckeren, saftigen Bratwurst aus der Pfanne oder vom Grill noch schön ausklingen?

Leckerer & gesunder Reiseproviant für eine schöne Fahrt in die Ferien!

Heute beginnen auch bei uns in Bayern endlich die Sommerferien und vielen steht damit auch die Fahrt in einen lang ersehnten, gemeinsamen Familienurlaub bevor.

Wer sich mit dem Auto auf den Weg macht, der weiß dass eine längere Autofahrt mit dem Nachwuchs anstrengend sein kann. Von der klassischen Frage „wann sind wir denn endlich da?“ bis über „mir ist langweilig!“ und „ich hab Durst/Hunger“: die lieben Kleinen wollen bei Laune gehalten werden.  

Tipps wie die Fahrt für Kinder amüsant und kurzweilig gestaltet werden kann finden Sie u. a. hier:

http://www.zeitblueten.com/news/tipps-lange-autofahrten-kindern/

http://www.focus.de/reisen/service/tid-23084/autofahren-mit-kindern-wie-familien-stressfrei-ans-urlaubsziel-kommen_aid_649397.html

Um den Hunger und Durst der Reisetruppe zu stillen, können Sie natürlich ganz einfach eine Tankstelle oder Raststätte anfahren, doch deren Angebote sind oft einseitig und zudem meist auch teuer.

Wer sich zuhause den Reiseproviant selbst vorbereitet, dem fällt es nicht nur leichter die Verpflegung für die Fahrt lecker und doch ausgewogen zu gestalten sondern kann hier auch noch Geld sparen.

Insbesondere wenn mit der Familie in den Urlaub gefahren wird gibt es vor der Abfahrt noch einiges zu erledigen wie z. B. Ausweise nochmal checken, für alle Packen, das Auto nochmal durchchecken lassen etc. Allzu viel Zeit für die Vorbereitung des Proviants bleibt den meisten damit nicht. Schnell vorbereitet und bei groß & klein beliebt sind Vollkornbrote oder –brötchen bunt belegt mit fettarmen Käse- oder Wurst und aufgepeppt mit ein paar Salatblättern, Tomaten- oder Gurkenscheiben. Als leichten, leckeren Brotbelag bieten sich hier unsere bunten Aufschnitt-Varianten und unsere fettarmen Schinken an.

Gut geeignet als Wegzehrung sind auch unsere neuen, herzhaften Höhenrainer-Snacks: die Puten-Käsekrainer, die Puten-Wiener, die Puten-Frikadelle sowie die Puten-Frikadelle mit Käse & Paprika in einer Mini-Variante praktisch verpackt im wiederverschließbaren 150g-Becher.  

Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Obst und Gemüsesticks sowie Nüsse eine gute Wahl. Beim Obst eignen sich Beerenfrüchte wie z. B. Erdbeeren oder Melonenstücke sehr gut, da sie sich nicht braun verfärben und bei Kindern in der Regel beliebt sind. Ausreichend Getränke dürfen im Reiseproviant natürlich auch nicht fehlen: Erwachsene sollten mindestens 1,5 – 2 Liter, Kinder mindestens 1 Liter pro Tag trinken. Mineralwasser, ungesüßter Tee oder auch gut verdünnte Saftschorlen sind hier die beste Wahl.

Vor allem bei sommerlichen Temperaturen darf eine Kühltasche- bzw. eine Kühlbox, ausgestattet mit ausreichend Kühlakkus, nicht fehlen um die Frische der Wegzehrung zu gewährleisten. Die optimale Ausstattung ist komplett, wenn auch noch Servietten, feuchte Reinigungstücher und Mülltüten mit einpackt werden.

Wir wünschen Ihnen eine staufreie, kurzweilige Fahrt in die Ferien und einen schönen Urlaub!

Entspanntes & gesundes Grillvergnügen

Für viele gehört es an einem schönen Sommerabend einfach mit dazu, den heimischen Grill anzuheizen, immerhin besitzen ja laut einer Befragung auch 93% der Deutschen einen solchen.

Obwohl man das Grillen fast als Volkssport bezeichnen kann, gibt es doch einiges dabei zu beachten für einen sicheren und gesunden Grillgenuss.

Um entspannt und ohne Unfälle zu Grillen sollte man sich die Tipps, die der BR hier gesammelt hat zu Herzen nehmen: http://www.br.de/nachrichten/grillen-gesundheit-tipps-100.html

Der Gesundheit zu liebe sollte man beim Grillen auch darauf achten, dass beim Grillen kein Fett auf die Kohle tropft, denn beim Verbrennen des Fettes bilden sich sogenannte polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die gesundheitsschädlich sind. Bei Grillgut, das bereits schwarze Krusten hat, sollten Sie auch diese unbedingt abschneiden, da in den verbrannten Stellen die Konzentration an PAK am höchsten ist.

Wie Sie erkennen, dass die richtige Grilltemperatur erreicht ist oder warum Sie lieber Edelstahlschalen statt Aluminiumschalen zum Grillen verwenden sollten, können Sie hier zusammen mit weiteren Tipps für ein gesundes Grillvergnügen nachlesen.

Beim Thema gesundes Grillen möchten wir auf ein spezielles Thema näher eingehen: das Grillen von gepökelten Fleisch- und Wurstsorten.
Als kleiner Exkurs zu dem Thema: Pökeln ist eine der ältesten Methoden, um Fleisch- und Wurstsorten einerseits länger haltbar zu machen und um ihnen andererseits auch Geschmack zu verleihen. Zum Pökeln wird Nitritpökelsalz verwendet.
Das enthaltene Nitrit hemmt nicht nur den Wachstum von Mikroorganismen, die zum Verderb von Fleisch- und Wurstwaren führen können, sondern verleiht den Produkten auch eine ansprechende rötliche Farbe (man spricht hier von Umrötung). Nitrit ist ein zugelassener Konservierungsstoff, daher sind gepökelte Fleisch- und Wurstwaren auch gesundheitlich unbedenklich. Beim Grillen bilden sich durch die sehr hohen Temperaturen bei gepökelten Fleischprodukten aus einer Reaktion des Nitrits und sekundärer Amine sogenannte Nitrosamine, die krebserregend sind.
Bei kalten oder normal erhitzten Produkten, z. B. warmen Würstchen, ist das Thema Nitrosamine übrigens kein Problem.

Beim Grillen von roten, also gepökelten, Würstchen sollte laut dem Max Rubner Institut deswegen darauf geachtet werden, dass das Produkt noch ausreichend Wasser enthält, da dies zu geringeren Gehalten an Nitrosaminen führt. Das heißt also, dass gepökelte Fleisch- und Wurstwaren nur kurz und nicht zu heiß (am besten am Rand des Grills liegend) gegrillt werden sollten, damit sie nicht zu stark abtrocknen und der Wassergehalt noch möglichst hoch und die Nitrosaminkonzentration damit niedrig ist.

Da bei Kindern aufgrund ihres geringeren Körpergewichts die Menge an Nitrosaminen, die täglich aufgenommen werden kann und gesundheitlich unbedenklich ist, deutlich niedriger ist als bei Erwachsenen, empfehlen wir den Kleinsten lieber ungepökelte Würstchen anzubieten. Klassische weiße, ungepökelte Würstchen wie z. B. unsere Puten-Rostbratwürstl oder unsere Puten-Rostbratwurst schmecken so gut wie jedem Kind.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Grill-Saison!

Lecker mariniert? Grillgenuss garantiert!

Stellen Sie sich vor: Sie sitzen an einem lauen Sommerabend an einem lauschigen Plätzchen und genießen die letzten Strahlen der Abendsonne – da weht Ihnen ganz plötzlich der Duft von herrlichem, gegrillten Fleisch oder Fisch um die Nase.
Ganz ehrlich: wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen?

Damit aus einem saftigen Stück Fleisch so ein richtig leckeres Grillfleisch wird, braucht es natürlich die richtige Würzung. Grillgut wird ganz besonders aromatisch, wenn man es in eine würzige Marinade einlegt.

Das Wort Marinade stammt aus dem Französischen und bedeutet ganz allgemein „in Meerwasser Eingelegtes“. Ursprünglich diente das Einlegen von Fleisch, Fisch oder Gemüse in einer Salzlake der Konservierung von Lebensmitteln. Heute werden Speisen weniger aus Gründen der Haltbarmachung eingelegt, sondern vielmehr, um ihnen Würze und im Fall von Fleisch, auch Zartheit zu verleihen.
Je nach Rezept und einzulegenden Lebensmitteln bilden meist saure Flüssigkeiten wie beispielsweise Essig, Buttermilch oder Zitronensaft die Basis einer Marinade. Abgerundet wird die Würzflüssigkeit dann beliebig mit verschiedensten Kräutern, Gewürzen, Pflanzenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Honig oder Zucker.

Da die Aromastoffe der Marinade beim Einlegen das Lebensmittel völlig durchdringen, wird nicht nur der Geschmack verändert oder verfeinert, sondern die marinierten Stücke werden auch zarter.

Ein entscheidender Faktor, um mit Hilfe einer Marinade ein schönes aromatisches Grillfleisch zu erhalten, ist die Zeit. Idealerweise legt man das Fleisch einige Stunden vorher ein. Noch besser ist es sogar wenn es bereits morgens oder am Vorabend vor der Grillparty eingelegt wird und dann zugedeckt im Kühlschrank gelagert wird. So kann das Fleisch von den Aromastoffen der Marinade schön durchzogen werden und das Fleisch wird ganz besonders zart. Zeitlich bringt das rechtzeitige Marinieren natürlich auch Vorteile: ums Fleisch hat man sich bereits gekümmert – es bleibt also mehr Zeit für die Zubereitung von Beilagen zum Grillen wie z. B. leckeren Salaten.

Schöne Anregungen und Rezepte für Grillmarinaden finden Sie z. B. hier:  http://www.essen-und-trinken.de/marinade

Sollten Sie einmal nicht die Zeit haben, um selber eine leckere Marinade zuzubereiten, dann können Sie auch gut zu einer der leckeren Marinaden greifen, die wir in unserem Onlineshop anbieten. Von der süß-würzigen Grillhähnchen Ölmarinade mit typischer BBQ-Note bis hin zur Country Free Ölmarinade mit Kräutern und einer Tomaten-Paprika-Note: in unserem Sortiment findet sich ganz bestimmt auch eine Marinade nach Ihrem Geschmack. Hier geht’s zu unserer Auswahl.

Saftige Puten-Oberkeulen-Steaks und zarte Puten-Schnitzel in Premium-Qualität können Sie im Puten-Shop natürlich auch gleich bestellen und sich gut gekühlt und ganz bequem nach Hause liefern lassen.

Lecker & gesund Snacken mit Höhenrainer

Immer weniger Menschen sind tagsüber zuhause und haben so immer seltener die Möglichkeit Ihre Mahlzeiten in den eigenen vier Wänden einzunehmen. Täglich Mittagessen in der Kantine oder im Restaurant ist vielen Berufstätigen aber oftmals zu üppig, da man nicht ins sogenannte Suppen-Koma fallen möchte. Daher steigt auch die Nachfrage nach gesunden, leichten Snacks und so haben auch wir vier unserer klassischen Höhenrainer Schmankerl für Sie in Snackform gebracht.

Unsere Puten-Käsekrainer, die Puten-Wiener, die Puten-Frikadelle sowie die Puten-Frikadelle mit Käse & Paprika gibt es jetzt in der Mini-Variante. Unsere Käsekrainer in der Mini-Variante stehen dem „großen“ Klassiker in nichts nach – über Buchenholz geräuchert und mit echtem Emmentaler sowie Paprika versehen sind sie gewohnt rustikal wie das Original. Bei den harmonisch gewürzten Puten-Mini-Wiener handelt es sich ebenfalls um die Miniatur-Variante unseres Lieblingswürstls aus Kindertagen. Die beliebte Puten-Frikadelle im Mini-Format bieten wir einmal in der klassischen Variante und einmal zusätzlich mit Emmentaler & frischem Paprika versehen, an. Natürlich verwenden wir auch für unsere kleinen Köstlichkeiten ausschließlich 100% reines Putenfleisch.

Verpackt sind unsere „Zwergerl“ im wiederverschließbaren 150g-Becher – ideal also to-go oder auch als Notreserve im heimischen Kühlschrank wenn einen der kleine Hunger zwischendurch überfällt.

Na, Lust auf unsere Snacks bekommen? Dann nutzen Sie doch unseren Kennenlern-Rabatt von 50% auf unsere Puten-Mini-Schmankerl im Becher im Putenshop! Hier geht’s zu unseren Minis im praktischen Becher.