Bayerischer Leberkas – ein vielseitiger, beliebter Klassiker

Ob warm auf der Semmel mit süßem Senf – als Snack für zwischendurch, ob gebraten in der Pfanne mit Kartoffelsalat, ob dünn aufgeschnitten aufs Brot, oder mariniert als Wurstsalat: kaum ein anderes bayerisches Schmankerl ist derart vielseitig und beliebt wie der Leberkäse.

Bei der Bezeichnung „Leberkäse“ liegt die Vermutung nahe, dass in dieser Brühwurstsorte auch „Leber“ enthalten ist nicht weit hergeholt. ABER: jetzt mussLeberkäs Semmel genau unterschieden werden. Wird ein Leberkäse als „Bayerischer Leberkäse“ bezeichnet, enthält er keinerlei Leber. Alle anderen Leberkässorten wie z. B. ein Stuttgarter Leberkäse oder ein grober Leberkäse müssen gemäß den Vorgaben in den deutschen Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnissen mindestens 5% Leber enthalten.

Da der Name Leberkäse sich zusammensetzt aus „Leber“ und „Käs“ könnte man nun auch irrtümlicherweise vermuten, dass Käse in dem beliebten Gaumenschaus enthalten ist. Woher die Bezeichnung „Käse“ stammt ist umstritten. Einerseits wird vermutet dass sie sich von der Form, die an Käselaibe erinnert, ableitet. Andererseits wird angenommen dass das Wort „Käs“ eine kompakte Masse bezeichnet. Egal welchen Ursprung der Name auch hat – die populäre Köstlichkeit schmeckt Groß und Klein.

Traditionell hergestellter Leberkäse enthält Rind- und Schweinefleisch und hat durchschnittlich einen Fettgehalt von rund 27g/100g. Doch wir Höhenrainer wären nicht wir, wenn wir nicht auch dieses bayerische Schmankerl aus 100% reinem, leichten Putenfleisch herstellen würden. Der Vorteil unseres Puten-Leberkas? Mit einem Fettgehalt von 15g/100g ist er um rund 44% leichter als der Klassiker aus Rind- und Schweinefleisch und damit eine wunderbar fettarme Alternative. Auch wenn wir an Fett sparen, am Geschmack wird bestimmt nicht gespart: unser Puten-Leberkas ist ausgesprochen würzig und hat eine herrlich Backkruste. Mehr Informationen zu unserem bayerischen Schmankerl finden Sie hier.

 

1 thoughts on “Bayerischer Leberkas – ein vielseitiger, beliebter Klassiker

Comments are closed.